2023/24
29223 - Gestión de servicios de alimentación
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Obligatoria
1. Información básica de la asignatura
La asignatura Gestión de servicios de alimentación tiene como objetivo global que el alumnado adquiera un conocimiento aplicado sobre todos aquellos aspectos relacionados con el funcionamiento de un servicio de alimentación. Este aprendizaje se aborda desde un punto de vista multidisciplinar que permite al alumnado integrar los aspectos económicos, organizativos, higiénicos, de producción, de planificación de menús y de calidad implicados en el funcionamiento de un sistema de restauración comercial/social.
Estos planteamientos y objetivos están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), en concreto, la adquisición de los resultados de aprendizaje de la asignatura proporciona capacitación y competencia para contribuir en cierta medida al logro de la meta 2.1 del Objetivo 2, las metas 3.3 y 3.4 del Objetivo 3, y la meta 12.2 del Objetivo 12.
5. Sistema de evaluación
Se contemplan dos modalidades de evaluación en esta asignatura:
A) EVALUACIÓN CONTINUA, se evaluará al alumnado de la siguiente forma:
1. Presentación de un portafolio que recoja ejercicios y/o actividades realizadas en los 4 módulos de la asignatura. Supondrá el 30% de la nota final y se superará con, al menos, un 5,0 sobre 10.
2. Realización de una prueba individual escrita sobre los contenidos teóricos y prácticos, mediante preguntas cortas de respuesta abierta y reflexiva y la resolución de cuestiones prácticas. Supondrá el 70% de la nota final y se superará con, al menos, un 5,0 sobre 10.
Para realizar este tipo de evaluación se requerirá la asistencia a, al menos, el 75% de las actividades prácticas totales (seminarios/prácticas de laboratorio/talleres prácticos) y haber entregado todas las actividades que forman parte del portafolio de la asignatura.
B) PRUEBA GLOBAL ESCRITA, que constará de dos partes:
1. Prueba individual escrita sobre el programa teórico. Consistirá en una serie de preguntas cortas de respuesta abierta y reflexiva. Supondrá el 40% de la nota final de la asignatura y se superará con, al menos, un 5,0 sobre 10.
2. Prueba individual escrita sobre el programa práctico. Consistirá en la resolución de problemas/cuestiones relacionadas con los seminarios, prácticas de laboratorio y talleres impartidos. Supondrá el 60% de la nota final de la asignatura, y se superará con, al menos, un 5,0 sobre 10.
El alumnado que bien, no haya optado por la evaluación continua, o bien, no la haya aprobado, podrá superar la asignatura mediante la prueba global en las dos convocatorias oficiales.